A Revolução Verde
História
A Revolução Verde surgiu após a Segunda Guerra Mundial(1939-1945)com o objetivo de cobrir a fome em países da África e Ásia.
Na década de 30, Norman Borlaug iniciou suas pesquisas relacionadas a variedades de trigo resistentes a pragas e doenças. Esse projeto atraiu a atenção do governo mexicano que o convidou para liderar o Programa de Produção Cooperativa de Trigo do México, que tiveram parceria com a fundação Rockefeller. Logo, sementes de milhos e trigo de alta produtividade, que fizeram o México aumentar sua produção. Outros países adotaram esse estilo de produção e países antes e países antes importadores tornaram-se autossuficiente na produção de trigo.
Esse novo estilo de produção ganhou espaço em países como: Brasil, Índia, Paquistão e Filipinas em 1950-1960. Em 1968 o presidente da agência dos Estados Unidos para o desenvolvimento internacional, William Gaud classificou essas técnicas no campo de "Revolução Verde". Pela redução da fome mundial Borlaug recebeu o Prêmio Nobel da Paz em 1970.
Consequência
A Revolução Verde teve como seu ponto forte o seu avanço da produção, a grande produtividade.
Já em seus pontos fracos podemos citar vários problemas ambientais, tais como:
* O desmatamento; as grandes florestas deram espaço para grandes latifundios monocultores
* A erosão; sementes genéticamente modificadas necessitam de grande quantidade de adubos e fertilizantes deixando o solo mais vulnerável a erosão
* Esgotamento do solo; com os grandes latifundios monocultores o solo fica empobrecido
*Poluição de solos e rios; os agrotóxicos utilizados nas plantações contaminam os rios e o solo além de maltratar os alimentos
Fonte: toda matéria, Wikipedia, infoescola.
Autor: Diego Henrique Moreira Queiroz
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