Alimentos transgênicos

Alimentos Transgênicos


     Os alimentos transgênicos são aqueles cujo o DNA foi modificado em laboratórios por meio da engenharia genética

     Essas modificações nos alimentos nos alimentos tem como função: a resistência contra alguns vírus e pragas , acabar com a fome, aumentar a produtividade e o tamanho, a nutrição e etc. Mas será que estes alimentos transgênicos estão surtindo todo este efeito?

    Muito se discute se vale mesmo a pena o uso destas sementes na agricultura mundial. Em alguns casos, tais vantagens se mostram reais, mas por outro lado se desenvolveram doenças como o câncer ou reações alérgicas.

    Existem motivos pelos quais o Japão e alguns países não quiseram adotar esse método de produção, como: desequilíbrio ambiental, poluição do ar da agua, desaparecimento de especies, perdas da biodiversidade, contaminação de sementes.

     Atualmente os Estados Unidos lideram a produção desses alimentos, logo atrás o Canadá e o Brasil.

          História

 
    Em 1946, cientistas descobriram que o DNA pode ser transferido entre organismos. Em 1994, o tomate transgênico Flavr Sav foi aprovada pela FDA para comercialização nos EUA. A modificação retardou a maturação do tomate. A venda desses alimentos iniciou em 1994 com a empresa Calenge.
     Em 2000, os cientistas pela primeira vez conseguiram modificar o alimento aumentando seu valor nutritivo.

          Métodos 


 Agrobactérias: parasitas plantas que tem a capacidade de transferir naturalmente seus genes para as plantas.
Planta infectada com agrobactéria

TALEN: usa proteínas com capacidade de reconhecer nucleotídeos específicos e permitem a alteração de praticamente qualquer gene em uma ampla variedade de tipos de células e organismos.

Eletroporação: aplica um campo elétrico nas células, de modo a aumentar a permeabilidade da membrana celular.

CRISPR/Cas: usa ferramentas de RNA com capacidade de editar a sequência do DNA e introduzir alterações.

Biolística: insere diretamente genes escolhidos em uma célula através de uma "pistola de DNA".

Fonte: toda matéria, Wikipedia, infoescola.

                                                                       Autor: Diego Henrique Moreira Queiroz.


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